设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
邢集镇推进秋冬播种工作
2017-11-03 来源:邢集镇    作者:陈金花        

 
  近日,走进信阳市平桥区邢集镇的田野乡间,大型旋耕机、手扶拖拉机来回翻地,农民们忙着整地、育苗、播种,到处是一派繁忙景象。由于受前期持续阴雨天气影响,延误了秋冬种时机,为此,邢集镇抢抓近期天气晴好有利时机,积极组织全体镇村干部落实各项防灾减灾措施,做到宣传到位、指导到位、监管到位,推进秋冬播种工作,争取全镇农业增产,农民增收。


 
  抓好清沟排渍。邢集镇抢抓降雨间隙和天气转晴的有利时机,对于低洼地块积极组织村民开展清沟排水,调动多台中、小型农用机具,整好田、犁好地,为秋播秋种工作打好基础。

  抓好技术指导。邢集镇组织农技人员到田间地头,通过发放宣传资料、现场示范等形式,为村民秋冬种提供技术指导,积极向群众宣传要充分利用土壤墒情好的有利条件,抢种冬小麦;为防止因土壤潮湿易发生的种子病害和苗期病害,播种前更要注意在包衣剂或拌种剂中加入杀菌剂;在播种施肥方面,一定要施入足量磷肥等,争取明年夏粮丰产丰收。


 
  抓好市场监管。邢集镇由镇农业中心牵头,联合派出所、安监、工商、供销等部门,齐抓共管,形成合力,严查假冒伪劣化肥、种子,做到发现一起、打击一起,全力保障农户的合法权益,严防坑农害农行为。

  抓好秸秆禁烧。邢集镇利用在各主要路口及各村悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单,宣传车巡回宣传等多种方式,广泛宣传秸秆禁烧相关政策和秸秆综合利用的好处;同时,实行镇、村、组网格化管理模式,成立三个督查小组,到全镇14个村开展不间断督查。


 
  目前,邢集镇14个村秋冬种工作已全部启动,全镇2017年计划种植冬小麦2.2万亩,现已准备小麦麦种28万公斤、复合肥880吨,已完成冬小麦种植6000余亩。