设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
丰产又增收 当现代农业遇上“无土栽培”
2017-10-25 来源:平桥区委宣传部    作者:何泽垚        

  一个5亩的蔬菜大棚,日常管护仅需两人就能轻松完成,且挂果能够达到常规数量的2倍以上?在信阳市平桥区甘岸街道办事处二郎村凡高农业专业种植合作社的温室大棚,答案就在于——无土栽培技术。
 

  “我们在信阳是头一家呢!将作物直接栽培在水和营养液作成的水床上,依靠温室透光控温,配以精准水肥循环系统,无土栽培技术淡化了人力,节约了成本,而且再也不用像传统农业那样靠天吃饭了。”谈及今年4月引进的这项新技术,敢于“吃螃蟹”的合作社负责人曾凡高信心满满。


  环顾大棚,找不到成行的土基,在离地一米高的台子上,由泡沫板组成的育床仿佛一排排“空中菜园”。试种的6千多棵圣女果树整齐排列,长势喜人,工作人员正打叉掐尖以保证营养。“别小看这些苗苗,它们结出的圣女果可以卖到10元一斤呢。”曾凡高向记者解释道:“贵有贵的道理,现在人们越来越注重食品安全,无土栽培能最大限度的保证圣女果的原生态品质,药物残留比国家安全标准还低上10倍,而产量却可以达到土壤种植的2倍以上,每棵每茬结上50斤不成问题。我们一定要让消费者买的放心,吃的舒心。”




  而对于在合作社打工的当地村民来说,从田间地头到温室大棚,改变的不仅是充满科技含量的工作环境,还有日渐鼓起的腰包。“除了自己家土地的流转费,在这长期干一年还领6千元的工资,生活比从前好多了。”吴庄村民组的周天宇因病致贫,合作社为他提供了排水管理的岗位,干活不重工作相对轻松,也有了稳定的收入。


  作为平桥区产业扶贫多彩田园示范工程之一,凡高合作社共流转了2850亩土地用于蔬菜瓜果种植、多肉植物栽培和虾稻共养,每年聘用周边村民200余人,带动25户贫困户,开出的年总工价就超过120万元。