设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平昌关镇扎实推进“严乡强村育新”工作
2017-09-22 来源:平昌关镇    作者:陈勇        

 
  今年以来,信阳市平桥区平昌关镇以推进“严乡强村育新”计划为契机,着力突出党建引领作用。

  严责任,狠抓目标落实。平昌关镇严格落实“五账工作法”,明确专人负责,不断完善党建工作台账,逐条对号销账;把脱贫攻坚工作与党建工作深度融合,严格落实民主集中制,对贫困户识别、退出实行“四议两公开”,在“三会一课”“党员活动日”等活动中重点开展脱贫攻坚工作大宣传、大讨论。

  强基础,建强基层堡垒。平昌关镇整合有力资金,新建了陈店村便民服务站和群众文化广场、王畈村村级活动场所和群众文化广场,对全镇20个村(居)党员服务中心进行了规范;配齐配强镇党务工作力量,为镇党建工作室配备2名专职党务工作者,在全镇20个村(居)发展后备干部28人,对全镇1390名农村党员档案进行采集完善,实行规范化管理;加强了对村脱贫攻坚责任组和第一支书记的管理,制定并完善了第一书记、驻村工作队管理制度,明确要求各村实行专人值班,有效解决了群众找人难、办事难等问题。


 
  育典型,发挥引领作用。对全镇的22家农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体进行摸底,着力在新型农业经营主体中发展党员、建强支部,引领做大做强。以产业扶贫为抓手,以新型农业经营主体为依托,着力在脱贫攻坚主战场中发现典型,通过培育典型胡寨八口塘家庭农场、灌塘稻草编织厂、新民种植合作社、庸发专业合作社等新型农业经营主体,发展藕田套养小龙虾、泥鳅养殖、稻草综合利用开发、艾草种植、优良水稻种植等高效特色农业,拓宽贫困群众就业渠道,经济收入持续增加,脱贫效果不断显现。