设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
龙井乡:加大禁烧宣传 秸杆粉碎还田
2017-09-15 来源:龙井乡    作者:赵 阳        



 
  9月14日,信阳市平桥区龙井乡沿淮村朱楼组的稻田里,一台收割机在田里不断穿梭着。不到半个小时,4亩多水稻被收得干干净净,秸秆被切割碎,均匀地撒在田里。




      
  “以前请的收割机未加装粉碎装置,收完稻子后,还要花几天时间才能把田里的稻草拉完,费时又费力。今年稻草切碎后直接撒在田里,省时又省力,还可成为肥料。”农户朱春勇笑着说。




       
  为打好今秋秸秆禁烧攻坚战,龙井乡坚持将秸秆禁烧与综合利用相结合,及早着手对全乡农机手进行综合培训,并发放公开信和签订承诺书,要求所有的收割机必须安装粉碎装置。


 
  龙井乡通过悬挂横幅、挂机短信、村级喇叭广播和流动宣传车全天候宣传,实施乡村干部秸杆禁烧网格化管理,成立乡村三级禁烧督查巡查组和应急分队,不间断督查秸秆低茬收割、粉碎还田工作。




       
  截至目前,龙井乡已投入机械80余台次,收割水稻1.7万亩,秸秆粉碎还田较往年有大幅提高。