设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
高梁店乡四措施确保秋收工作
2017-09-12 来源:高梁店乡    作者:宗俊峰        

 
  当下正值秋收的关键时期,连日来的阴雨天气推迟了成熟农作物的收获,为确保农民及时收割,颗粒归仓,信阳市平桥区高梁店乡积极筹划,从组织领导、宣传、技术服务等方面入手,扎实做好秋收准备工作,为农民增收提供切实保障。

  精心组织。高梁店乡把秋收工作作为当前最重要工作来抓,成立秋季生产工作领导小组,制定详细工作方案,及时协调解决群众在秋收工作中遇到的困难和问题。


   
  广泛宣传。高梁店乡通过流动宣传车、广播、张贴标语、走访入户的方式,宣传国家各项支农惠农政策,宣传秋收用电、防火、农机具使用等安全常识;宣传秸秆禁烧和综合利用,提高群众的环保意识;及时为农户提供秋收期间的天气信息,让群众根据天气状况合理安排收割时间,避免在秋收时因天气原因造成损失。
   
  服务到位。高梁店乡组织农技人员到田间地头,做好技术指导服务,实地查看作物成熟情况、旱涝情况、病虫害发生情况;向农民传授农机具操作、常见故障排除、检修等服务,传授秋收粮食加工、储藏等知识,全方位为农民群众提供技术服务。
 
  重点监管。高梁店乡组织乡纪委、民政、农业中心等相关单位组成工作组,加大对种粮补贴、农机补贴等惠农政策监察力度,切实保障国家各项惠农政策百分百落实到位;乡安全生产工作领导小组,加大秋收期间安全用电、用火、用油、运输等知识的宣传监督。