设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
邢集镇发展中药材产业促脱贫
2017-09-07 来源:邢集镇    作者:陈金花        

 
  今年以来,信阳市平桥区邢集镇积极实施产业扶贫带动项目,结合罗楼村、尖山村山多林多实际,采取“专业合作社+基地+贫困户”模式,重点抓好品种培育和技术指导,带动贫困户大力发展苍术、杭白菊等中药材种植产业促增收,取得了初步成效。目前,中药材产业已成为邢集镇农民增收致富的主导产业之一。
 
  发展中药材苍术种植。罗楼村通过积极争取产业扶贫带动项目,依托信育园种植专业合作社,引导带动贫困户种植适合本地气候条件和土壤特点的中药材苍术。该项目采取 “合作社+基地+农户”的经营模式,由合作社提供种子、技术指导,农户负责种植,合作社加以回收。目前已与罗楼村10户贫困户签订了代种协议,仅此一项,可使每户贫困户年增收5000余元。


 
  发展杭白菊特色种植。作为革命老区的尖山村,结合本村实际和美丽乡村建设,在产业扶贫带动项目中选定了既可观赏,又可作为花茶和药材的杭白菊特色种植产业。该项目依托京东家庭农场,实行家庭农场+基地+农户的经营模式,已建立杭白菊种植示范基地90亩,引导带动贫困户到基地务工,目前,已有26户贫困户与农场签订了种植务工协议,仅此一项,可使每户贫困户年增收3000余元。

  这些中药材示范基地的建成,为全镇中药材产业的发展起到了积极的示范引导和助推作用。目前,全镇共种植苍术、夏枯草、杭白菊、艾草等中药材近万亩,已建成中药材种植示范基地3个,有效促进了我镇农业产业结构持续优化, 实现了土地增效和农民增收同步提升。

  如今,以信育园种植专业合作社和京东家庭农场等企业为依托的到户增收产业扶贫项目正稳步推进,由国家对每家企业投入扶贫项目资金,由专业合作社、家庭农场自主经营,贫困户按三年期入股分红形式,每户贫困户三年可获得分红5000元。其中,杭白菊种植项目涵盖尖山、方畈、卞楼等3个村,可使40户贫困户受益;苍术种植项目涵盖罗楼、郭大桥、邢集等3个村,可促进40户贫困户增收。