设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平昌关镇:青青艾蒿助力产业扶贫
2017-08-29 来源:平昌关镇     作者:程霁        

  “艾叶弥南浦,荷花绕北楼。”这正是信阳市平桥区平昌关镇陈店村的田野里的一片美景。

  艾蒿,属菊科多年生草本植物,其药用价值在《本草纲目》中早有记载,既可以用来治病保健,又可以用它食用养生。艾蒿自古与人们的生活有着密切的关系,人们也常常把它置于家中驱毒防蚊。据了解,市场上对经过改良的艾蒿产品供不应求。
 



  “现在人们都注重养生了,尤其这艾叶它的养生药用价值高,根据我试种在自己地里的艾蒿的实际情况推测,它能带来的经济效益非常可观!”村干部李立民自豪地介绍道,“和以前我地里的花生、玉米相比,它耐寒、防虫,更好打理。单是艾叶,市场上现在是每公斤6元,每亩能收入2500—3000元。并且,艾蒿叶、艾蒿杆、艾草根还能带来第二茬、第三茬的收入。我们打算与种植专业合作社进行沟通合作,如果贫困户愿意种植艾蒿,可以免费提供种苗和技术服务,从而积极带动贫困户脱贫致富。”


  目前,陈店村计划艾蒿种植基地第一期试种440亩,合作社示范40亩,帮扶贫困户种植400亩,采用“合作社+种植基地+贫困户”的运行模式,合理有效流转农村闲置土地,向有意向的贫困户免费发放种苗,提供服务,流转土地的贫困农户不仅能收取租金,还能就近就业,免去了外出打工的麻烦。 
 

  近年来,平昌关镇积极落实精准扶贫政策,始终坚持以立足本地实际、因地制宜发展特色种植业、助力广大贫困户脱贫增收为宗旨,带动贫困户早日实现脱贫致富。