设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
邢集镇全力做好水稻病虫害防治工作
2017-08-22 来源:邢集镇    作者:陈金花        

  目前,大部分水稻相继进入孕粒期,这是水稻田间管理的一个关键时期,也是水稻防治病虫害的重要时期。针对近日过程性降雨天气增多,水稻纹枯病、稻叶瘟、稻飞虱以及训练三代稻纵卷叶螟、细菌性条斑病、白叶枯病等病虫害易发生、防控形势严峻情况,信阳市平桥区邢集镇高度重视,及时采取措施,全力做好当前水稻病虫害防治工作,确保水稻丰产丰收。

  加强宣传。利用发放宣传单、电子气象预警显示屏、悬挂横幅、群发短信、微信、出动宣传车等多种方式大力宣传当前水稻病虫害防治的重要性,引导农户抓住当前天气与时令的有利时机,主动出击,全面防控,立足重点,分类防控,重点推广高效、低毒的生物药剂进行防治,严禁使用高毒、限用的农药。

  加强指导。由农业中心牵头,组织农技人员及时深入各村田间地头,针对不同区域、不同品种、不同田块病虫特点,农户及时因田制宜,把握用药适期,防治纹枯病、纵卷叶螟等病虫害。同时,督促农户做好稻田水肥管理,坚持薄水施肥。另外,提醒施药人员科学安全使用农药,做好个人防护,严防生产性中毒事故发生。

  加强督查。组织防控督查小组,分赴全镇15个村(居)指导防治工作,检查技术人员到位指导、现场示范、农药使用、统防统治等防控措施落实情况,确保防治工作不留死角。

  截至目前,邢集镇共发放技术资料2000余份,开展田间技术指导20余次,全镇近2万亩水稻统防统治工作已完成60%,为今年水稻丰产丰收奠定了良好基础。