设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区头季再生稻开始收割
2017-08-18 来源:平桥区农业局     作者:唐慧萍        

 

 
  稻穗又黄,信阳市平桥区头季再生稻已进入收获期。8月15日,彭家湾乡李岗寺村再生稻优质高效栽培技术示范区一片繁忙,收割机正在紧张有序地作业。


 

 
  今年平桥区再生稻种植面积400余亩,再生稻具有省种、省工、省肥、高效的优势,经济效益高、资源利用率高、再生米米质优等特点,利用头季稻收割后的稻桩,通过高留桩、灌溉、施肥等措施,促使稻桩母茎上的休眠芽萌发再生、成穗,从而实现一次秸秆长二次谷。


 

 
  在平桥区农业局技术人员的指导下,示范区采用叠盘暗出苗技术、双膜育秧技术、再生促芽技术、水稻病虫害绿色防控等优质高效技术。通过指导农民科学种田,提高病虫害防治、田间施肥管理的能力,再生稻种植水平不断提高。再生稻的种植不仅提高了土地利用率,而且实现了节能环保,增产又增收。