设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区农业局积极做好水稻高温热害防范工作
2017-07-25 来源:平桥区农业局    作者:唐慧萍        

 
  自7月入伏以来,由于受副热带高压影响,信阳市平桥区出现持续晴热高温天气。持续高温少雨天气对处于抽穗扬花期的水稻极易造成高温热害。为切实做好水稻高温热害防范工作,降低高温天气对水稻生产造成的影响,确保平桥区秋粮收成,农业局积极行动,采取切实有效措施,科学应对高温热害。

  加强领导,及时部署。当前正是水稻产量形成的关键时期,平桥区农业局把高温热害防范工作作为当前农业生产的重要任务。积极组织广大科技人员到田间地头,开展科技指导服务,广泛宣传发动,及早部署,全力做好防范工作。


 
  采取措施,科学防范。农业局根据水稻生长发育进程和天气状况,科技人员采取相应的技术措施:保持田间水层,增加田间湿度,防止干旱与高温热害叠加影响;以肥保健,增强水稻抗逆性,提高结实率和千粒重;加强病虫害防控,在水稻破口期之前做好稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、稻曲病等病虫害的防治。

  强化监测,加大宣传。农业局密切关注当前持续高温天气,准确掌握作物生长发育进程,提前预判,充分利用手机短信、手机微信等现代传播形式,加强宣传发动,确保各项防治措施落到实处。