设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
五里镇农业产业扶贫显成效
2017-07-12 来源:五里镇    作者:陈爽        



 
  近日,信阳市平桥区五里镇岗岭村大张湾组的贫困户李运荣一改往日的满面愁容,逢人便笑盈盈地介绍起家里的“新成员”——四只山羊。“我年纪大了,眼睛看不清楚,儿子和媳妇不能干重活,孙子孙女还小。我整天发愁,不晓得日子该咋过,幸亏村里给我们送来了四只羊,还免费提供饲料,这样的好事真是想都不敢想啊,感谢党和政府”,83岁的李运荣含泪激动地说道。


 
  据了解,这些山羊是五里镇依托春晨家庭农场实施的山羊养殖基地科技扶贫项目提供的,将分期分批发放给岗岭村的33户贫困户。山羊养殖所需成本低,技术要求不高,春晨家庭农场除赠送山羊外,还免费提供饲料、兽药和技术服务等,大大降低了贫困户的养殖风险,帮助实现脱贫。目前,第一批48只山羊已发放至贫困户家中,下一批即将发放。


 
  “工欲善其事,必先利其器”。今年以来,五里镇立足全镇,统筹谋划,整合资源,着力发展农业产业,通过多种形式,积极引导贫困户参与,带动贫困户增收,全力推进脱贫攻坚工作,确保打赢脱贫攻坚战。目前,五里镇11个村因地制宜谋发展,齐心协力创事业,基本上实现了“一村一特色,村村有产业”,如岗岭村的山羊养殖和大棚蔬菜种植,王店村的蛋鸭养殖和红高粱种植,甘元村的葛根种植,顾店村的小龙虾养殖等。在五里镇工作人员的引导下,各村种养殖大户积极申报农业专业合作社和家庭农场,吸纳贫困户参与产业发展,提高贫困户家庭收入,帮助早日实现脱贫致富。