设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区农业局做好产业扶贫工作
2017-06-09 来源:平桥区农业局    作者:马晓晨        
\
 
  近年来,按照中央、省、市、区关于脱贫攻坚工作的一系列要求,信阳市平桥区农业局结合自身职能,认真开展农业产业扶持脱贫工作。

  强化组织领导。农业局高度重视产业扶持脱贫工作,成立了种植业产业扶持脱贫工作领导小组,结合平桥区工作实际,制定了《平桥区种植业产业扶持脱贫实施方案》,细化工作目标和责任分工。

  整合涉农资源。农业局整合涉农项目资金,围绕全区60个扶贫攻坚村实施精准扶贫,因地制宜,在沿淮培育了花生、蔬菜产业带,在城郊发展红提、蓝莓产业带,在山区丘陵发展茶叶、食用菌。做到产业发展到哪,资金支持到哪。

  强化科技服务。2016年,农业局针对全区贫困户累计开展科技培训400余场次,培训人次8万次;实施退耕还林培训625人,建立新型职业农民培训基地6个,组织275名新型职业农民开展实习试验工作,发送农业科技服务信息5万余条。提供复合肥65吨,优质稻麦种子5000余斤,帮助贫困户发展生产。

  做大做强龙头企业。今年,农业局通过培育和扶持全区45家农业产业龙头企业、642家民专业合作组织和305个家庭农场等新型农业生产经营主体,引导农业产业生产基地种植面积50余万亩,辐射带动60个贫困村近2万贫困人口进入龙头企业的产业链中,实现销售收入达30多亿,贫困农民人均增收1026元,帮助750户、2084人实现脱贫。