设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区农业局多措并举服务三夏生产
2017-06-06 来源:平桥区农业局    作者:马晓晨        
\

注:图片来源于网络
 
  为切实做好三夏生产,夺取全年农业丰收,信阳市平桥区农业局积极行动,周密安排,采取得力措施,全力夺取“三夏”生产的全面胜利。
   
  加强领导,广泛宣传,迅速掀起三夏生产的高潮。麦收期间,平桥区农业局成立了“三夏”生产领导小组,具体负责“三夏”生产的协调、督导等工作。区农业局组成6个技术指导小组,深入“三夏”第一线开展收种指导,认真落实夏收工作日调度制度,实行一日一调度、一日一上报,及时掌握三夏生产动态,为全区三夏生产调度提供了依据。同时,充分利用广播喇叭、宣传标语、宣传车等宣传工具,大力宣传三夏生产抢收抢种的重要性。
  
  突出重点,强化措施,推进夏收和秸秆还田工作。平桥区农业局一是以机收促进度,协调农机部门联络调度收割机械,充分发挥机械化的优势,扩大机收面积,加快夏收进度,减小麦场防火压力;二是及时抓好秸秆机械化还田工作,实现了小麦收割从机收到秸秆粉碎还田“一条龙”作业,从源头上彻底消除了小麦秸秆焚烧的隐患,有效保护了环境,同时还变废为宝,实现了土壤的保墒、保湿、培肥地力。

  加强督导,抢墒播种,指导夏秋作物及时种植。平桥区农业局在做好小麦抢收的同时,指导农民选用农作物品种,适时足墒抢种,同时搞好测土配方,科学运筹肥料,努力为秋粮生产打好基础。

  截止目前,全区55万亩小麦已收割54.8万亩,16.2万亩油菜已收割完毕。