设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
邢集镇:抓住好天气 抢收夏粮忙
2017-05-26 来源:邢集镇    作者:陈金花        
\
 
  近日,在信阳市平桥区邢集镇廖庄村汪庄村民组的麦田里,机声隆隆,人头攒动,收割机、旋耕机在麦田里来往穿梭,大显身手,到处呈现出一派繁忙的夏收景象。

  俗话说:春争日,夏争时。近一段时间以来,邢集镇抢抓当前天气晴好有利时机,及早准备,快速行动,积极采取措施,突击抢收小麦,在全镇范围内迅速掀起了夏收高潮,确保夏粮丰产丰收、颗粒归仓。

\
 
  加强服务。邢集镇充分发挥农业机械作用,及早组织农机展开小麦机收会战,动员农机维修站点和技术人员集中精力、集中时间做好夏收农机具的检修工作,抓紧一切有利时机抢运、抢脱粒,确保小麦颗粒归仓,同时,以各村电子气象预警显示屏为平台,密切关注天气变化,及时更新资料,努力提高预报准确率,为夏收工作提供有力的气象保障。

  加强帮扶。邢集镇为解除外出务工农民、鳏寡老人、特困户及时收割小麦、种上秋季作物,号召镇、村党员干部组成帮扶队10个,开展实地帮扶,做到所有困难户包保到人,并对五保户、特困户予以无偿帮扶,以确保所有困难户夏粮颗粒归仓、夏种不误农时。

\
 
  加强巡查督导。邢集镇由5个督查、巡查工作组,不定时、不定点对田间地头秸秆禁烧等“三夏”安全生产工作进行跟踪督查,全力保证“三夏”期间安全稳定。

  截止目前,邢集镇已经组织各类大型机械200余台,设置农机维修站点2个,收割小麦8000余亩,已完成小麦收割任务的50%,预计再过三天,所有适宜机收地块麦收工作可全面完成。