设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
高梁店乡“四举措”发展特色农业助推脱贫攻坚
2017-05-09 来源:高梁店乡    作者:宗俊峰        
\
 
  为促进农民增收、农业增效、农村经济快速发展,信阳市平桥区高梁店乡结合本乡实际,多举措推进农业生产,建设生态农业生产基地,实施农业品牌战略,推动产业融合发展,构建特色农业产业体系,助推脱贫攻坚。

\
 
  加强领导。高梁店乡成立特色农业发展指挥部,分管农业相关负责人负责全乡特色农业发展的综合协调、指导督促等具体工作。

\
 
  营造氛围。高梁店乡发挥政府统筹、统揽作用,突出科学布局,强化财政投入,制定扶持政策,广泛宣传发动,在充分尊重群众生产经营自主权和能动性的基础上,积极引导党员、乡村能人、合作社和龙头企业大力发展特色农业,营造全民抓产业的浓厚氛围。

\
 
  打造亮点。高梁店乡充分发挥基层党组织的核心引领作用,党员模范带头作用,龙头企业的示范带动作用,要求各村立足区域优势和地方特色,选准一两项主导产业,重点打造,形成特色亮点,以点带面、串线成面,强力推进特色农业发展。

\
 
  强化考评。为强化对各村的考核评比,高梁店乡建立健全了特色农业产业化经营指标量化体系。成立组织、制定规划,基地建设,产业融合,产品认证。乡将采取一季度一考评,年终总评的方式对各村特色农业发展工作进行督导考评。并将特色农业发展工作纳入年终考评内容,强化考核力度。

\
 
  目前,高梁店乡以核桃、油牡丹、大棚香菇、鸽子厂、农家乐园等为主的特色农业产业已具规模,注册了“核桃谷”等产品商标2个,直接带动周边327户贫困户增收。