设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
龙井乡:机械插秧助力春耕生产
2017-05-03 来源:龙井乡    作者:赵阳        
\
 
  “以前人工插秧,一家老少都泡在水里忙活好几天,也插不了多少。为赶时间,大部分都要雇人,一亩田得多花好几百块钱,就这有时还雇不到人。有了这台插秧机好啊,不仅速度快、效率高,还便宜,田块整好后一小时可插10亩秧,一亩地几十块钱就够了。机械插秧真是省时、省力、又省钱!”说起使用插秧机的好处,合作社负责人高兴地说。

\
 
  5月2日,在信阳市平桥区龙井乡洪山寺村的平桥区龙源种植专业合作社,看到与以往水稻插秧时男女老少齐上阵的忙碌景象不同,田间一台崭新的插秧机正在来回穿梭忙碌作业,伴随着机器轰鸣声,所过之处,一排排绿油油的水稻秧苗,便稳稳地立在水田里,横成排、竖成列,整齐均匀。运用机械插秧不仅省工、省时、省钱,而且还大大提高了劳动生产效率。

\

\
  
  作为典型的农业乡,水稻是龙井乡农民种植的主要粮食作物之一。以前,群众插秧是采取花钱找人工的方式插秧,费时费力,增加成本。现在农业生产条件和国家惠农政策都好了,新成立的农业种植合社和家庭农场也渐多了,部分种植合作社为降低生产成本,增加农业收入,提高农业生产效率,通过购买新型现代化插秧设备来助力春耕生产。