设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
邢集镇抢抓时节忙春耕
2017-04-28 来源:邢集镇    作者:陈金花        
\
 
  俗话说,谷雨前后,种瓜种豆。谷雨时节,正是农村抢种抢收的关键时节。连日来,在信阳市平桥区邢集镇的田间地头,机声隆隆、人头攒动,到处可见村民们播种春玉米、春花生、移栽水稻秧苗的身影。

\
 
  在廖庄村汪庄组,一台台旋耕机正在田间播种春花生、春玉米。一位正在忙碌的农民大哥说:“近段时间,农村逐渐进入春耕大忙时节,这些农机手都成了香饽饽,忙了这家忙那家,从早到晚不停歇。”

  春耕生产开展以来,邢集镇高度重视,精心组织,及早安排,一是由镇农业中心牵头,组织农业技术人员深入各村田间地头,实地指导小麦、油菜、花生、蔬菜、中草药等春季农作物田间管理,重点搞好小麦的“一喷三防”工作;二是抽调农技人员深入各村田间地头,与驻村干部一起走村串户,面对面、手把手地指导种粮大户、种植专业合作社、家庭农场及广大农民开展水稻育秧、移栽秧苗、播种春花生、春玉米等春耕生产活动,受到了农民群众的一致好评;三是由镇农业中心联合农机部门对全镇范围内的旋耕机、花生播种机在摸底调查基础上,提早进行检修、维护,并做到统筹安排,以确保春耕生产扎实有序开展。
   
  截止目前,邢集镇春耕生产正快速推进,已移栽水稻秧苗1万余亩,种植春花生1.5万余亩,春玉米5000余亩。