设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
高梁店乡:对“症”下药 斩断小麦病害“温床”
2017-04-18 来源:高梁店乡    作者:杨李焱        
  由于近期降水偏多,温度偏高,又处于小麦抽穗扬花的关键时期,因此为小麦赤霉病的蔓延提供了温床。小麦赤霉病危害性较大,一旦大面积发病,将会造成小麦减产,甚至绝收。为切实做好赤霉病防控工作,保障全乡小麦生产安全和质量安全。

  广泛宣传。利用周一例会时间向各村干部宣传小麦赤霉病的发病特点及严重性,由村干部向村民宣传,让村民认识到此病的危害性;及时发布病害发生防治信息,全力营造普防普治、群防群治和统防统治的浓厚氛围。

  实时预警。由专人负责,实时监测小麦病害的发生形势,及时发布赤霉病及其他病害的趋势预报、警报;要求各村实行防控信息日报制,确保信息渠道畅通,为科学决策、指导防控提供依据。

  科学指导。组织农技人员深入田间、现场指导、科学防治,坚持“主动出击、见花打药”不动摇,抓住小麦抽穗扬花关键时期,全面喷施对路药剂预防,减轻病害发生程度。