设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
邢集镇:千亩茶园采茶忙
2017-04-11 来源:邢集镇    作者:马晓宇        
  清明前后,信阳市平桥区邢集镇天目山上的茶园已正式进入春茶开园采摘期,茶农也开始忙碌起来了。4月11日,随着气温逐渐回升,邢集镇千亩茶园将全面进入春茶采摘高峰期。

\
 
  在天目山国家级森林公园境内,有高阳茶场和知今茶园两处大型茶园。放眼望去,新绿飘香的茶园与盛开的桃花、金黄的油菜花交相辉映,勾勒出一副美丽的田园画卷。清明节过后,春茶采摘进入了高潮。受前期低温天气的影响,今年茶叶新芽生长比较缓慢,春茶大规模开采受到影响,预计全镇春茶总量与去年持平,市场销售均价估计上涨20%左右。

\
 
  当下,两处茶园里一片忙碌景象,200多名采茶工正在采摘新茶。“我们茶园3月28日正式开始采茶的,大家一天可采100多斤新鲜茶叶。”穿梭在茶树丛中的陈阿姨,背着采茶竹筐,动作娴熟采起茶来,没几分钟腰上的竹筐里就多了一大把新鲜茶叶。春茶经采茶工人采摘回来之后,茶厂的技术人员将嫩绿色的新茶芽进行深加工,通过鲜叶躺晾、杀青、揉捻、分筛、烘干、筛选一系列制作工序,便加工成了名传海外、远销各地的信阳毛尖。

\
 
  截至目前,春茶产量已达六百余斤,茶农依靠种茶走上致富道路,周围群众也依靠采茶和茶园日常零工走上脱贫道路。信阳毛尖已不再是信南地区的专利,已然开始为信北的农民开启一条增收新路子。