设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
“四个机制”助推高梁店乡春耕生产工作
2017-04-06 来源:高梁店乡    作者:宗俊峰        
\
 
  近期,信阳市平桥区高梁店乡早谋划、早部署、早行动、早落实,“四机制”抓好春耕工作。

  政策宣传机制,保障农户春耕热情。高梁店乡积极采取街头宣传、驻村干部和农业中心工作人员走村串户等方式全方位积极宣传中央、省、市、区支农惠农政策,做好相关政策的解读,同时,监管好农业“三项补贴”的实施,调动农户农业生产的积极性,迅速掀起春耕备耕热潮。

\
 
  落实责任机制,保障春耕生产稳定。高梁店乡组织召开乡春耕生产工作专题会,成立春耕生产技术指导组,分赴全乡13个村全程技术指导春耕生产,充分发挥科技示范样板在农业生产中的带动作用,推广先进实用的科技措施,农户收益稳定增长。

  强化监督机制,保障农资市场安全。高梁店乡抓好生产物资供应,强化农资市场检查,与农资零售商签订质量保证责任书7份,确保农资质量安全;开展专项市场整顿检查2次,检查经营单位11家,加强对籽种、化肥、农药等存在假冒伪劣农产品的查处,严厉打击制假售假等违法行为,维护农民合法权益;督促农户搞好各类农机具的检修、维护,确保农机具使用安全。

\
 
  技术助耕机制,保障农户春耕实效。高梁店乡成立由各村干部、党员、驻村干部组成的助耕队13支,加强技术指导,落实定人驻村技术指导制度,深入田间地头,加强春季田间管理和苗情监测,搞好技术指导,制定技术指导方案,保障农业生产夺丰收。

  目前,全乡已调运多种优质化肥4000多吨,农药1000余瓶,良种8000多公斤。已耙完秧地9000余亩,预计春季玉米种植4000亩、花生种植5000亩。