设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
邢集镇开展小麦条锈病防控工作
2017-03-30 来源:邢集镇    作者:陈金花        
\
 
  受冬季气温偏高、田间湿度大、外地菌源丰富等因素影响,今年小麦条锈病发生时间早、病点多、程度重,形势非常严峻。为有效控制小麦条锈病的发生,减少灾害损失,近期以来,信阳市平桥区平桥区邢集镇根据上级农业部门通知精神,高度重视,及早行动,多措并举,积极引导群众开展小麦条锈病防控工作,确保夏粮丰产丰收。

  强化宣传培训。邢集镇通过出动宣传车巡回宣传、悬挂横幅、标语、平安大喇叭、电子显示屏、发放宣传单、农技人员深入村组讲解等多种方式,加强对种粮大户、家庭农场、农民合作社等经营主体和广大农民群众的防控技术宣传培训,营造浓厚工作氛围。

  强化责任落实。邢集镇及时召开小麦条锈病防治工作专题动员会,组织动员本村群众适时开展有效的防控,努力做到早发现、早防治,遏制病害的扩散蔓延。

  强化监测预警。邢集镇由镇农业中心牵头,组织农业技术人员深入各村田间地头,对小麦条锈病发生状况进行全面普查,准确掌握流行态势,及时发布预警信息,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏田。

  强化技术指导。邢集镇在大力开展统防统治的基础上,组织专业人员根据当前小麦条锈病菌源发生流行特点,组织农技人员开展巡回技术指导,因地制宜,实地指导农民群众落实好防控措施。

  截止目前,邢集镇已出动宣传车15辆次,发放宣传单2000余份,实施小麦条锈病防控1.7万余亩。