设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
洋河镇:大力发展优势特色产业促增收
2017-03-27 来源:洋河镇    作者:田 璐  叶先云        
  近年来,信阳市平桥区洋河镇以市场为导向,积极推进农业供给侧结构性改革,不断加大农业产业结构调整力度,引导本地村民因地制宜,大力发展瓜果蔬菜产业和现代农业观光产业,以促进农业增效、农民增收,为农村发展注入新的动力源。

  成立农民专业合作社。洋河镇采取“农户+专业合作社”的模式,以小洋河村为中心,辐射带动周边洋河、周畈、苏双楼、黄院、姚寨等村发展无公害瓜果蔬菜种植,壮大蔬菜、草莓、麒麟西瓜、葡萄、猕猴桃、核桃、桃子等高效经济作物种植规模,种植面积达3000余亩,其中蔬菜、草莓、麒麟西瓜、葡萄等特色产业示范园区13个,年增收达1500多万元。瓜果蔬菜产业已成为洋河镇农业转型和农民脱贫致富的主要途径。

  扶持发展现代农业观光示范区。洋河镇全力推进陈畈村“效益农业+观光旅游业”的现代农业发展模式,完善农业基础设施建设,依托原有的山地优势,规模化栽培牡丹、芍药、玫瑰、海棠等20多个观光花卉品种,栽培面积达1200多亩,种植油牡丹、核桃、梨等经济作物800余亩,无公害有机水稻种植面积逾百余亩,提升农产品深加工水平,通过“互联网+”模式,使陈畈糙米、米馏酒、豌豆酱、茴香等特色农产品走出去,加快形成具有地方特色的综合性现代农业生态观光产业体系。

  在下一步的工作中,洋河镇将继续抓好农业产业的扩面延伸,拓宽特色农业、现代农业观光旅游的区域范围,增强农村产业发展活力,带动农民增收致富。