设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区农业局多措并举开展小麦条锈病防治
2017-03-22 来源:平桥区农业局    作者:马晓晨        
  当前,信阳市平桥区多地发生小麦条锈病,对此,区农业局积极组织力量,全力开展条锈病防治工作。

\
 
  加强组织领导。区农业局成立了小麦条锈病防治工作领导小组和技术指导专家组,切实加强对全区小麦条锈病防控工作的组织领导和技术指导,落实防控资金、物资和技术力量,协调解决相关问题,指挥督导防控工作的开展。

\
 
  强化监测工作。区农业局实行“每日一统计,每日一上报”的工作机制,组织农业技术力量,对全区小麦条锈病发生情况进行了全面拉网式普查。

\
 
  落实防控措施。区农业局按照“准确监测,带药侦察,发现一点,控制一片”的科学防治策略,对已查到发病的乡镇,组织应急防治专业队已全部进行了扑灭,并对周边麦田统一进行了飞机喷药保护,减轻危害和程度;对尚未发现病情的乡镇,组织人员和技术力量进行严密监测,一旦见病,立即封锁控制,防止大面积流行。

\
 
  加大宣传力度。区农业局充分利用广播、电视、网络、短信、现场会、明白纸等多种形式,加强对种粮大户、家庭农场、农民合社等经营主体和广大农民群众的防控技术宣传培训,带动广大群众开展科学防治,提高防治效果。

\
 
  加大督导检查。区农业局组成了督导组,每日对各乡镇小麦条锈病防控措施和防控效果进行督导检查,确保各地技术人员到位、防控资金到位、防治效果到位。实行“每日一通报”制度,对防控开展不力的人员和单位,进行通报批评,并限期整改。