设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
邢集镇:春季麦田管理正当时
2017-03-07 来源:邢集镇     作者:陈金花        
\

\

  随着气温回升,小麦进入拔节阶段,为确保粮食增产、农业增效、农民增收,信阳市平桥区邢集镇针对当前气候特点和小麦生长及易发病虫害情况,抢抓时机,及早安排、及早部署,进一步加大宣传力度,强化现场指导,全面加强春季麦田管理,为实现夏粮丰产丰收打好基础。

  邢集镇充分利用各村平安大喇叭、出动宣传车、电子气象预警显示屏流动播放、发放明白纸、现场指导等多种形式,广泛宣传春季麦田管理技术要点,让群众掌握麦田管理的科学方法。由镇农业中心牵头,组织农技专业技术人员深入到各村田间地头,结合今年的天气、苗情、墒情等,为农民讲解在施肥、除草、病虫害防治等环节的注意事项,现场指导农民进行化学除草、科学追肥、防治病虫害等,并对群众提出的各种问题进行现场解答,提高群众科学种田的能力和水平。

  邢集镇根据区农业局植保站发布的技术讲解要点,组织村干部逐地块进行排查,认真做好小麦病情、虫情监测,重点查看小麦白粉病、锈病、麦穗蚜等病虫害的发生及其危害情况,引导群众抓住各主要病虫的关键防治时期,选择高效药剂,科学防治。同时,协调工商、市场中心、供销社、农技站等各相关部门深入农资经销点检查农药、肥料等的质量,严厉查处生产、经营假劣农资产品行为,强化监管,净化农资市场,确保农资供应渠道合法,销售市场规范,让农民用上“放心农资”。

  截至目前,邢集镇已完成中耕除草、打药等田间管理1.5万余亩,为夺取今年小麦丰产丰收打下了坚实基础。