设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区切实加强麦油田间管理和春耕备播
2017-02-27 来源:平桥区农业局    作者:许必莉         
\
 
  “人勤春来早,春来人更勤。”春雪已过去,气温逐渐回升,春季麦油田管理已进入关键时期。信阳市平桥区农业局结合辖区实际情况,及早制定措施,组织农业技术人员深入田间地头,在“三查”(查苗情、查墒情、查病虫情)的基础上,从早管、细管、精管三个方面着手,以促为主,因地制宜,因苗追肥,中耕除草,强化麦油田间管理。

\

  同时,植保部门切实加强了病虫害监测与防治,重点启动对小麦条锈病、赤霉病、纹枯病、叶锈病、白粉病、吸浆虫、麦蚜、麦蜘蛛等“五病 三虫”的系统监测工作,采取人工调查和仪器监测相结合、系统调查和大田普查相结合的科学方法,做到3天一定点调查,7天一全面普查,及时掌握发布病虫信息。做到测报结果准确及时,防治预案提早出台,努力把病虫危害降到最小程度,为全力以赴夺取今夏粮油丰产丰收打下坚实的基础。另外,区农业、供销、工商、农业执法、金融、广播、电视等部门要通力协作,优化服务,全力支持春季麦田管理工作。区农业部门组织技术人员深入村组、农户、地块,把技术送到农民手中,指导到田间地头;供销部门及时组织农药、肥料的调配,确保生产所需;工商、农业执法部门加大农资市场监管力度,保障农业生产安全;广播、电视等部门加大宣传力度,提高群众认识,营造春季麦田管理氛围。

  截至目前,全区小麦中耕面积已达12万亩,追肥面积14万亩,清沟排水20万亩,化除面积30万亩次;油菜中耕面积13万亩,追肥面积8万亩,清沟排水14万亩,化除面积9万亩次。同时,平桥区的春耕备播工作也在有条不紊地进行。