设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区农业局:加强小麦病虫监测防治 夯实夏粮丰收基础
2017-02-20 来源:平桥区农业局    作者:吕峰顺 胡玉枝        
\
 
  小麦生长中后期病虫草害是影响小麦产量和品质的主要障碍因素,受苗期湿度大、冬季气温高、菌源丰富等因素综合影响,今年我省小麦条锈病冬前见病早、病点多、程度重,春季流行风险较大;赤霉病、麦穗蚜等病虫也存在大面积暴发成灾的危险。为切实做好监测防控工作,保护小麦生产安全,信阳市平桥区农业局抽调骨干力量,对重点乡镇小麦病虫发生情况进行调查,并印发《病虫情报》指导防治,为全区夏粮丰收奠定基础。

  加强病虫监测,及早科学预警。根据平桥区生产实际,重点对小麦条锈病、赤霉病、纹枯病、叶锈病、白粉病、吸浆虫、麦蚜、麦蜘蛛等“五病 三虫”的系统监测工作。采取人工调查和仪器监测相结合、系统调查和大田普查相结合的科学方法,做到3天一定点调查,7天一全面普查,及时掌握发布病虫信息。

\
 
  突出主攻对象,实施科学防控。小麦中后期病虫种类多,往往多种病虫混合发生,重叠危害,就平桥区而言,应以条锈病、赤霉病、纹枯病、白粉病、叶锈病、穗蚜、吸浆虫等为重点防控对象,在防控策略上,要坚持因地制宜、突出重点、分类指导的原则,采取绿色防控与化学防治相结合,应急处置与持续治理相结合,专业化防治与群防群治相结合。

  狠抓关键环节,落实防控技术。一是严密监控小麦条锈病,鉴于今年条锈病冬前发病早的特殊情况,条锈病早发区、常发区,要全面落实“准确监测、带药侦察、发现一点、控制一片”的监测防控策略,随时扑灭零星病叶和发病中心,降低病害流行风险;二是提倡拔节前实施化学除草和病虫早控。小麦返青后至拔节前是春季化学除草的关键时期,对于冬前没有进行化学除草的麦田,可在气温稳定通过6℃以后,选择晴好天气于上午10点-下午4点,根据当地草情、草相等实际情况,选准对路药剂,采用适宜剂量,科学开展麦田杂草防除。