设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区发展特色产业助增收
2016-12-30 来源:平桥区农业局    作者:董曙 许必莉 李明        
  2016年以来,信阳市平桥区农业局在区委、区政府的正确领导和省、市业务部门的大力支持下,全局上下凝心聚力,克难攻坚,积极作为,务实发展,以抓铁有痕的力度,把“六抓”贯穿于各项工作之中,抓出了新特色,抓出了新成效。

\
 
  抓粮食。坚持把粮食安全放在首位,强化涉农项目整合,集中投放,统一使用,夯实粮食生产基础。克服多种不利因素的影响,超额完成全年目标,全年粮食总产57.8万吨。

\
 
  抓产业。以高产创建为抓手,狠抓特色产业培育,积极引导、协调、扶持、鼓励农业龙头企业、家庭农场、农民合作社,建设稳定的农产品生产、加工、供应基地,形成专业化、优质化、标准化和规模化的农业特色产业基地,积极培育优质稻米、弱筋面、植物油、茶叶、蔬菜、现代畜禽、水产品、花卉苗木八大产业集群。

\
 
  抓大户。实施都市生态农业工程,持续培育都市生态农业庄园,打造“半小时都市农业圈”。

  指导和扶持了位于美丽乡村郝堂村口“沧海桑田果桑科技有限公司”,发展稀有果品桑葚和红心猕猴桃及黑色葡萄,建生态体验馆,并利用桑叶作为天然饲料喂养桑叶草鱼,供大家休闲垂钓和品尝美味。“信阳市君林蓝莓现代农业有限公司”引进南方水果蓝莓和红心火龙果800余亩,填补了平桥区蓝莓、火龙果两项珍稀果品种植的空白。

  彭家湾乡董岗村的“华湘(红提)农业综合开发有限责任公司”,打造无激素、无污染的绿色果品,生态效益、经济效益十分可观。五里镇的“怡丰园生态农业农民专业合作社”,拥有200亩的蔬菜大棚,700亩的葡萄,100亩莲藕,还有50亩的园林,30亩的养鱼以及土鸡养殖等种养结合多项内容的复合型生态农业。

  位于平昌关镇陈店的“丰源农业种植专业合作社”租地1000余亩,将发展生态莲藕种植、景观树木种植、水产养殖和农田水利建设、乡村自然环境整治结合起来,使水产种植、水产养殖和观赏植物种群在系统中各得其所,相得益彰。

  位于明港镇张湾村的明港大丰收合作社,有严格的种植、收整、出口检疫程序,种植的绿色有机蔬菜专供深圳、香港;明港工业管理区王寨村的宏润家庭农场,流转土地2200余亩,打造成了集粮食瓜果蔬菜种植、山羊养殖及游乐、垂钓、休闲为一体的庄园式农场。

  以龙头企业建设为重点,大力推行农业产业化经营,全区市级以上农业产业化龙头企业45家,引导生产基地种植面积达50万亩,带动农户近8万户,建成了一批具有相当产业规模的特色产业集群。坚持依法、自愿、有偿的原则,积极引导农村土地有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。全区土地流转面积共计55.8万亩,占农耕地124万亩的45%。其中50亩以上的种植大户达3100多户,100亩以上的大户达500多户,300亩以上的大户达100多户。

\
 
  抓科技。开展了基层农技推广服务体系建设,在全区精心遴选了60名技术指导员、10名农业技术专家,指导全区450户科技示范户,辐射带动6000个农户,分门别类地指导农业生产,组织全区百余名农业技术骨干参加技能提升培训,并到外地参观学习现代农业发展的先进做法。全年累计开展科技培训400余场次,培训人次8万次;建立新型职业农民培训基地6个,培育新型职业农民370人,发送农业科技服务信息6万余条。

\
 
  加强农业新技术、新品种推广工作,推广生物可降解秧盘、再生稻高产技术、稻鸭共育除草、水稻泥质法抛秧、蔬菜水肥一体化、生物有机水溶肥施用等农业新技术15项,主推水稻Y两优3399,C两优华占、9优418,冈优140,花生 “豫花37”等农业新品种28个。

  抓项目。2016年,农业局积极谋划全区“十三五”农业发展项目,研究“十三五”新型农业发展规划,严格项目管理,实行项目法人负责制,不折不扣地确保项目顺利实施,项目建设走在了同行前列。

  抓管理。积极动员开展秸秆禁烧和综合利用工作,早部署、早行动、疏堵结合,建立网格化管理,落实三级督查工作制度,建立奖惩机制,严肃追责,秸秆综合利用率达到86%以上。

  认真开展了涉农收费专项治理,进一步完善一事一议筹资筹劳实施办法,对“一事一议”财政奖补项目进行了自查自纠,配合财政部门完善了2015年一事一议和财政奖补项目验收扫尾工作。

  加大《种子法》、《农产品质量安全法》和《农药管理条例》等农业法律法规宣传力度,重点整顿种子、农药、肥料和各种农资的违法违规的行为,严格落实农药备案登记制度和高毒农药定点销售制度,着力创建农资市场监管长效机制。全年共下发执法检查通知219份,共出动执法车辆112余次,出动执法人员216人次,调解农资纠纷和查处农资案件10起。

\
 
  认真组织实施农产品质量安全检测站建设项目,招标采购购置仪器设备、车辆共70台(套),改扩建实验室504平方米。加强农产品质量安全监测,对全区蔬菜、水果生产基地进行抽检,抽检果蔬样品1133个,合格率均在98%以上。加强农产品安全源头治理,积极开展农药减量控害工作,实施农药使用量零增长行动,保障了人民群众“舌尖上的安全”。