设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
邢集镇抓实小麦田间管理保丰收
2016-12-15 来源:邢集镇    作者:陈金花        
\

  近期,信阳市平桥区邢集镇针对今年秋播雨水多、播种迟早不一的实际情况,积极采取有效措施,分类抓实小麦冬季田间管理,力夺明年夏粮大丰收。

  抓技术辅导创新。由镇农业中心牵头,组织技术人员深入各村田间地头,针对不同田块,现场指导农民采取不同措施进行田间管理。同时,通过公布农技人员联系方式、发放专题简报、平安大喇叭、电子气象显示屏等多种方式,适时宣传稻茬麦播种苗前喷施卞密磺隆药物、苗后喷施异丙隆化除单子叶杂草等技术。同时,指导农民应对降温天气,要抓住冷尾暖头施药,对少量稻套麦及时趁雨后追施氮肥、微肥等技术,不仅辅导技术快,而且效果好。

  抓管理技术创新。对缺苗田块,改变过去撒干麦种补种为催芽补种或疏密补稀移栽,力保全苗;改人工挖墒为机械开沟窄沟深墒,既节约土地,排涝降渍效果又好,为抗灾夺取夏粮丰收奠定了良好基础;针对低温雨雪天气,指导农民提前开好排水沟,提高开沟质量,增加开沟密度,提高土壤的透气能力,开好腰沟和田间地头沟,保证沟沟相通,提高抗灾能力;避免使用含有乙草胺类的药剂,防止积水时产生烧芽现象。

  抓科学播种施肥创新。适当提高小麦播种量,利用独杆成穗来提高每亩的有效穗数,每亩地基肥一次性施到40-45斤,尿素加磷二铵30斤。

  截止目前,全镇23900亩小麦长势良好,补施配方肥、补钾工程、化学除草、开挖深沟等各项冬季田间管理工作正分类扎实有序开展。