设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
都市生态农业为乡村游增光添色
2016-11-18 来源:平桥区农业局    作者:许必莉        
\
 
  信阳市沧海桑田果桑科技有限公司位于青山、绿水之中的美丽乡村郝堂村口,具有得天独厚的地理位置和优美的自然环境。该公司组建于2014年,通过开发低坡荒山,改造低产林,发展稀有果品桑葚和红心猕猴桃及黑色葡萄。公司以“公司+农户+基地+家庭农场”和“五统一”的现代农业产业生产管理模式,辐射带动周边农户发展特色产业。春末夏初有桑葚,炎热夏季有葡萄,金秋季节有猕猴桃,这正是沧海桑田果桑科技园里的真实写照。

\

  该公司主要业务是以发展都市休闲为主线的观光、采摘、旅游农业和以此为平台的农产品礼品销售,仅桑葚品种就有:白玉王、无籽大10、长果桑等六大品种系列。

  经过三年的栽培,桑葚在今年夏初首次挂果,每天供西亚超市100余筐鲜桑葚,鲜果销售额达100多万元。同时,七八月份粉紫葡萄也相继成熟,主要品种有夏黑、户太8号和巨玫瑰。采摘盛果期可提供就业岗位80多个,带动了周边群众致富,也为郝堂旅游增光添色。  

\

 为了把桑葚这种黑色养生、保健的古老传统果品推广给民众,公司注册了商标有黛品堂、黛兴坊。2015年该公司还被信阳市政府认定为市农业产业化重点龙头企业,被九三学社平桥支设认定为都市生态农业试点单位,该基地被信阳市农林学院达成协议作为该学院的教学、科研实习基地。

\
 
  “公司秉承‘创新与传统相结合,生态与养生相依托’原则,把21世纪的最佳保健果品——桑葚,献给民众。公司开发的产品有桑叶茶、桑葚酒、桑叶面、桑葚干、桑葚果酱等,可常年食用,用于养生、保健。下一步以采摘、观光、旅游、销售为依托,将进一步发展以桑葚为主的餐饮行业、养殖业、住宿业,带动周边百姓脱贫致富。”信阳市沧海桑田果桑科技有限公司负责人说道。

\
 
  在平桥区,像这样的搭上大力发展乡村旅游快车的“本土产业”还有很多,通过区政府的政策支持正迅速发展,当地村民也凭借这些自家门前的产业,在增收的道路上闯出了广阔天地。