设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
稻鸭共育护生态
2016-11-17 来源:平桥区农业局    作者:许必莉        
\
 
  信阳市平桥区道明种植专业合作社位于平桥区洋河镇大山头村,合作社坚持“科技兴农”的发展理念,积极带领合作社发展高效农业,开展水稻高产创建及绿色防控示范活动,推广应用优质粮生产技术。

  道明种植专业合作社成立于2013年,流转土地2100亩,主要种植水稻、小麦、花生、油菜。目前,拥有大中型农业机械30余台套。今年新购值大型烘干机,日烘干稻谷30余吨,节省了大量人力、物力和时间。

  在发展粮食产业种植中,与传统农业种植方式不同。道明专业合作社主要推广稻鸭共育技术。及在水稻生产初期,将出壳10天左右的雏鸭全天候放入稻田,利用鸭子旺盛的杂食性,吃掉稻田内的杂草和害虫;同时利用鸭子不间断的小游动刺激水稻生产,既可以产生中耕浑水增氧的效果,促进养分物质循环,增强植株的抗性;还可为水稻除草、控虫、松土、供肥和提供刺激源。

  “我们合作社围绕水稻高产创建,示范面积核心区200亩,辐射带动2000亩。在田边保留一定数量的杂草、种植香根草、大豆等生态调控,农业措施方面选种抗病虫品种、深耕灭蛹、增施有机肥。选用无防布育秧、太阳能杀虫灯诱杀、稻鸭共育等技术,实现了无害化生产,亩产量达700至750公斤。”平桥区道明种植专业合作社理事长冯道明说。

  这种种养相结合、降本增效的生态农业技术,既保证了国家粮食安全、增加了农民收入,又提高了粮食和畜禽的品质,一举多得!