设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
冬日暖阳收稻忙
2016-11-14 来源:平桥区农业局    作者:许必莉 李广斌        
\
 
  已入初冬,阳光依旧和煦。11月11日,信阳市平桥区凯昌农机专业合作社喜迎再生稻的丰收。由信阳市农业科学院与平桥区农业技术推广站联合开展的再生稻高产技术示范取得了初步成功。今年共试种百余亩,头季稻平均亩产为960斤,再生稻经现场实割实测,所测的1.2亩共收稻谷744斤,除水后折合亩产582斤,两季实收1542斤/亩,种植效益显著提高,初步达到了预期目的。

\
 
  再生稻技术是由市农科院近年来研发成功的一项先进实用技术,是利用头季稻收割后稻桩上的腋芽,经施肥、灌水等一系列的管理措施,促使腋芽萌发成穗,进而开花结实,最后形成一季产量。再生稻省去了播种、整地、移栽等管理环节,节约了人力物力,是一种高效的种植模式。此项技术在生产中表现有以下几方面优势:经济效益高,在不影响头季产量的情况下,投入“两肥两水”就能获得500斤/亩,效益比头季稻更高;资源利用率提高,可以解决白茬田问题,再生稻是利用8、9、10月份的光热资源,实现了一年两熟,解决了仅种植一季稻光热资源利用不充分的问题;利用头季稻的稻桩来催生再生穗,不存在秸秆焚烧问题,有利的保护了自然环境;再生米普遍米质更优,并且很少施用农药,更适宜形成品牌进行产业化,提高附加值。

\

  平桥区凯昌农机专业合作社负责人高兴地说:“今年水稻抽穗期遇到高温,水稻普通减产,而我们种植的再生稻由于播种提前,避开了高温,头季产量略有增加,没想到再生季每亩又多收了近六百斤,粗略估计,种植再生稻亩收入增加了600元左右。而且今年秋季一直连续阴雨,下茬的小麦一直无法播种,而再生稻则不受影响,明年一定要扩大再生稻的种植面积。”

\
 
  秋风起,秋叶黄,阵阵秋色迎秋霜。自古秋深迎秋种,而今秋浓收稻忙,为民再添万担粮!再生稻技术在平桥的成功,丰富了平桥区水稻的种植制度,为广大种植大户的高效生产提供了更多的借鉴。