设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
发展循环农业 拓宽生态种养致富路
2016-11-11 来源:平桥广电分局    作者:李 舒 刘姗姗        
  在信阳市平桥区査山乡刘岗村万和种植专业合作社的养鸡场内,贫困户谭昌田和王书梅夫妻俩正在全自动捡蛋机前忙的不亦乐乎,喜悦的笑容洋溢在他们脸上。

  “到这个厂里来干活,我感到很轻松,都是机械化的喂饲料、上料,每月能增加点收入,能为家庭减轻负担。”王书梅高兴地说道。

  万和种植专业合作社的成立人胡象国,原本以装饰装修为主业的他是湖北黄陂人,在信阳一待就是30年,一个偶然的机会结识了査山乡万生专业种植合作社的陈万生,同时勤恳创业、踏实肯干的两人一见如故,决定一同在农村的广阔天地里做出一番事业。

  经过实地考察,两人决定发挥查山乡生态优势,创新发展模式。通过合理有效配置土地、资金、人才、技术等生产要素,发展循环养殖、规模种植产业,做大绿色产业,带动农民增收。

  在査山乡党委政府的支持下,胡象国和陈万生以刘岗村、肖店村和倪寨村为中心,成片流转土地420亩。建成了年产128万斤的蛋鸡养殖场一座、15亩左右的大塘一口、桑葚园400亩。在产生经济效益的同时为周边群众,尤其是贫困户提供就业岗位100多个,为查山乡脱贫攻坚工作做出了积极贡献。