设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
丰源农业种植专业合作社――莲藕种植彰显生态环保
2016-10-27 来源:平桥区农业局    作者:许必莉        
\
 
  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”, 这正是信阳市平桥区“丰源农业种植专业合作社”生态莲藕种植示范基地里的写照。合作社由平昌关镇外出务工成功人士赵承明通过流转土地进行集中平整和规模种植莲藕,形成了集生态莲藕种植、水产养殖、休闲观光于一体的现代农业综合生产示范基地。

  丰源农业种植专业合作社位于107国道通向平昌关镇公路中段的陈店村。由于该区域地势较洼,多是久水田,每年以种植一季水稻为主,土地利用率极低,为改变这一局面,有效提高土地利用率和产出率,赵承明在广泛考察和深入调研的基础上,立足资源优势,因地制宜,合理布局,把这一区域改为生态莲藕种植示范园区。

\

  目前,该合作社已辐射带动周边流转土地1000余亩,主要种植泰国花旗莲、南斯拉夫雪莲等优质品种,采用无公害生产技术,基地莲藕亩均产量3000-4000公斤,实现产值700多万元。

  “合作社很重视莲藕无公害生产,无害化生产。合作社带动周边乡村农户100多户种植莲藕,带动周边剩余劳动力100多人就业。以后合作社将发展成集旅游、观光、餐饮于一体的绿色基地。”平桥区丰源农业种植专业合作社负责人赵承明对未来充满希望地说。

  目前,基地将生态莲藕种植、景观树木种植、水产养殖和农田水利建设、乡村自然环境整治结合起来,使水产种植、水产养殖和观赏植物种群在系统中各得其所,相得益彰,经济效益、生态效益和社会效益良好。在群众中起到典型的带动和示范作用,为全区特色产业的区域化、规模化发展和集约化经营带了好头。