设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
再生稻:“一种双收”好处多
2016-10-21 来源:平桥区农业局    作者:许必莉 吕正凤        
\

(图为一茬稻)
 
  随着农业生产方式的转变,迫切要求既要生产效益,又要节约成本,保护环境,再生稻生产迎来了新机遇。

  今年,信阳市平桥区农业局农业技术人员第一次在平桥区彭家湾乡李岗寺弘辉种植合作社示范种植了再生稻“两优6326”,种植面积100余亩。再生稻,即种一次能收两茬的水稻。在信阳农科院技术专家和平桥区农技人员的共同精心技术指导下,目前,一季稻已经收获,每亩产量500公斤。当前二季稻长势良好,正在灌浆结实,预计产量200公斤左右。

\

(图为二茬稻)

  “平桥区光热资源适宜种植两季稻不足、一季稻有余的再生稻,既解决了久水田的资源闲置,又解决了秸秆还田问题。二茬稻基本不施药,米粒有种纯天然的香味,又提高了经济效益。真是一举三得呀!”平桥区农业局农技站负责人高兴地对笔者说。

  据了解,平桥区属亚热带与暖温带气候过渡带,秋季昼夜温差大,光照条件充足,特别有利于产量及优质米的形成,有利于营养的积累。所以二茬稻虽然产量不算高,但二茬稻米质比较优良,也能产生较高经济效益。当地村民对这种废弃的稻茬还能收获200公斤的水稻现象很感兴趣。纷纷表示,来年也蓄留稻茬,种植再生稻,再也不用烧秸秆了。