设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
繁高专业合作社实现经济与环保双赢
2016-10-20 来源:平桥区农业局    作者:许必莉        
\
 
  信阳市平桥区甘岸办事处二郎村村民曾凡高,几年前,在平桥区农业局的指导帮助下,办起了繁高种植专业合作社,以种植水稻和蔬菜为主。合作社在发展过程中始终注重科技与环保的理念,带领农户科学种田,有利促进了农民增收,农业增效。

\
 
  曾凡高注重学科技,更注重用科技,几年来,在市、区、乡农业技术人员的帮助指导下,他的合作社示范应用了工厂化育秧技术、绿色防控技术、节水灌溉技术、配方施肥技术、间作套种技术和生物有机肥应用等十几项新技术。发挥“繁高”农业专业合作社在农业生产新科技推广应用中的示范带动作用,进一步夯实农业现代化、科技化生产基础。在他的带领下,合作社农户科学种田,发展现代农业的意识一年比一年强,有力促进了农民增收,农业增效。

  截止目前,合作社现有社员168名,先后流转土地2850亩,各类大中型农业机械50多台(套)。除了种植水稻外,又种植蔬菜达200亩,标准蔬菜大棚30座,制定了生产标准和技术操作规程,引进了蔬菜新品种。目前在信阳市区设立了淮河翠牌蔬菜直销店4家,蔬菜钢架大棚达到100座,新建连栋大棚两座,直销店达到12家。

\

  除了开展科技种植外,繁高农业种植专业合作社还注重兼顾环保理念,在全区大气污染攻坚工作如火如荼开展时,合作社响应甘岸办事处号召,使用秸秆打捆机回收水稻秸秆。

  “近两年环境治理抓得比较紧,比较严,为响应这一政策,我们今年把稻茬割浅,然后把秸秆打捆回收利用,打出来的捆可以作为牛饲料,还可以加工成板材,解决了秸秆的禁烧问题,减少大气污染。”繁高农业种植专业合作社负责人曾凡高说道。

  据了解,回收后一捆草卖6块钱,光卖秸秆草,一亩地就可以多收入200元。既避免了稻草焚烧造成的大气污染,在保护环境的同时,又增加了经济收入。