设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
禁烧措施抓扎实 秸秆去处想办法
2016-10-09 来源:明港镇    作者: 娄春林        
\
 
  秋收工作开始以来,信阳市平桥区明港镇认真谋划、统筹安排、迅速行动,周密部署,狠抓落实,确保三秋暨秸秆禁烧工作任务圆满完成。

  多种渠道,扩大宣传。充分利用广播室等平台加大宣传力度,将《致全市农民朋友一封信》全部发放到组、到户,制作成录音,利用广播循环播放;通过召开会议、组织流动宣传车及制作禁烧宣传标语,在村庄、路口等人群密集的地方张贴,强化农户们的禁烧意识。

\
 
  秸秆“离田”,集中堆放。落实秸秆集中堆放点,鼓励农民把秸秆堆放在荒地上,共落实了近20处集中堆放点;组织了4个义务搬运队和搬运突击队,帮助困难户搬运秸秆;对各村主动清运秸秆现象的农户给予补助,有效提高了农户禁烧秸秆的主动性和积极性。

  秸秆还田,综合利用。借助对大型农机具购置补助政策,引导群众购置具有就地粉碎还田功能的新型农机具,既利于群众抢收抢种,又实现了“取之于田,用之于田”的目标。通过旋耕机使90%的秸秆粉碎还田,建立田头窖,并对堆放点的秸秆进行腐化处理还田,增加土地肥力,同时联系秸秆回收企业,促进回收利用。