设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
现代农业竞蓬勃 秋意浓浓正收获
2016-09-27 来源:甘岸办事处     作者:甘语         
\
 
  深秋的田野,信阳市平桥区的大地上到处都是收获的景象。空气里弥散着浓浓的翻耕的泥土、收割的稻杆、袅袅炊烟混合的味道,香醇而温厚。

\

(图为繁高农业种植专业合作社)

\
 
  在平桥区甘岸办事处二郎村繁高农业种植合作社粮食生产基地里,工人们正在使用秸秆打捆机回收水稻秸秆。随着马达的乐响,铺展在田地的秸秆被捆成圆柱状,一捆捆的散在田野,像一个个丰收歌的音符。

  “有人收这些稻草,一捆草卖6块钱,这些秸秆全部可以打捆卖掉,光买秸秆草,一亩地我可以多收入200元。”看着一捆捆的秸秆,繁高高兴地说,“一会儿,买稻草的车就来装。他们收走后可以做成饲料、也可以做成草垫、也可以搓成草绳,反正用途很多。”

\
 
  “以前啊,稻草要么扔掉了,要么就偷偷烧了,现在国家在提倡秸秆还田,并且禁烧秸秆,今年,我就在办事处的号召下又买了一台秸秆打捆机。秸秆收起了,田地也好耕种了,再也不为处理秸秆发愁了。我是增添了设备,还增加了收入啊,早知道我早就用了。”说起打捆机的好处,繁高古铜色的脸膛兴奋地发红。

\

(图为修缮的林渠)

  甘岸办事处农业中心负责人也高兴地说:“现代农业,农业现代化是农业发展的趋势,这三年来,我们办事处积极鼓励引导种粮大户采用农业新机械、新技术,大力推进土地流转,培育种粮大户,以二郎村为中心,依托‘繁高’农业专业合作社,连续实施了省、市、区25个优质水稻品种、16个小麦品种试验项目和6项蔬菜高产攻关实验。在二郎村多次召开新机械、新技术使用推广现场会,每年新增确定了10多个农业科技示范户,示范推广了绿色防控技术、节水灌溉技术、间作套种技术和生物有机肥应用技术。发挥‘繁高’等多个农业专业合作社在新型农机产品应用展示,农业生产新科技推广应用中的示范带动作用,进一步夯实农业现代化、科技化生产基础,农户科学种田,发展现代农业的意识一年比一年强,有力促进了农民增收,农业增效。”