设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
综合利用巧 秸杆变成宝
2016-09-27 来源:邢集镇党政办     作者:陈金花 王旭        
\

(图为秸秆粉碎还田机工作场面)
 
  9月25日下午,信阳市平桥区邢集镇召开了由镇机关全体工作人员、各村干部参加的秋季秸秆禁烧紧急专题会,对秸秆禁烧及综合利用工作进行了再强调、再安排。

  加大农机购置补贴力度。充分发挥大型农机具在秸秆禁烧中的作用,积极动员鼓励农民购买大型秸秆粉碎还田机,对购买秸秆粉碎还田机等大型农机的,在享受国补和县补的基础上,由镇财政再给予1000-2000元购机补贴。

\

(图为农民清运稻草)
 
  全面推进秸秆粉碎还田。严格按照“还田为主、利用为辅”的原则,鼓励并积极组织秸秆粉碎机械进行秸秆还田,大力宣传秸秆还田的好处。同时,加强收割机监管。明确规定所有收割机必须要带秸秆粉碎机,否则,不准下地收割。秸秆禁烧宣传车和督查警车在全镇范围内开展全天候巡回督查,及时发现,及时处理。

  拓宽综合利用渠道。结合“两学一做”,动员全镇党员干部积极行动起来,设身处地替农户着想,积极帮助农户联系秸秆还田机械,提前与附近各养殖专业合作社、养牛大户对接,着力解决好秸秆销路问题,切实提高秸秆综合利用水平。

\

(图为运送稻草车辆)
 
  目前,邢集镇2.6万亩水稻、1.8万亩玉米、1.6万亩花生已全部收割完毕,秸秆禁烧工作正稳步推进,全镇秸秆粉碎还田率达90%以上,有效减轻了秸秆禁烧压力。