设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区农业局切实加强农产品质量安全监管工作
2016-09-14 来源:平桥区农业局    作者:许必莉        
\
 
  中秋节、国庆节临近,农产品消费进入旺季,为确保消费安全,让人民群众过一个欢乐祥和的节日,信阳市平桥区农业局切实加强“双节”期间农产品质量安全监管工作。

  加强组织领导,落实监管责任。平桥区农业局高度重视农产品质量安全监管工作,结合深入开展的农产品质量安全专项整治行动,突出重点环节、重点区域和重点产品,周密部署、协同推进、落实责任,确保节日期间本地区农产品生产和消费安全。

  强化生产指导,确保源头安全。重点围绕高毒农药、禁限用农药等突出问题,组织区质监站人员深入各蔬菜基地,对农产品生产企业、农民专业经济组织和种植大户开展检查。积极指导生产企业、农民专业合作社经济组织等发展“三品一标”产品,推动农产品标准化生产,严把农产品产地准出头。目前,全区共申报“无公害”生产基地4个,“无公害”品种7个。

  加强农资监管,强化案件查处。组织平桥区农业执法人员加大节日期间执法巡查和检查的力度、密度,保证农业投入品监管工作的覆盖面,不留死角。进一步完善农资市场监管工作档案,完整记录监管工作情况,对监管中发现的问题及时依法处理。对重点地区、市场和品种,逐步解决农资市场监管中的重点、难点问题,加大案件移交和曝光力度,震慑不法分子,保障农资产品质量,维护农资市场正常秩序。

  开展农残抽检,确保节日安全。组织平桥区质检站人员到辖区内无公害蔬菜生产基地平昌丰源种养农民专业合作社的莲藕、五里镇怡丰园蔬菜基地的葡萄、明港大丰收蔬菜基地的叶菜等进行了重点监控。期间,共抽检莲藕、葡萄、茄子、黄瓜、丝瓜、小白菜等17个品种,126个样品,检测合格率100%。