设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
秋高气爽迎秋收 收获季节为农忙
2016-09-14 来源:王岗乡政府    作者:王迎春        
\
 
  为确保秋收秋种工作的顺利完成,信阳市平桥区王岗乡多措并举,切实加强领导,强化保障,做好服务,扎实推进秋收秋种工作进度,确保秋收颗粒归仓。

  积极部署到村,迅速行动到户。成立领导小组,积极帮助种植大户和困难群众做好秋收秋种,督促群众抓住当前天气晴好,有利于作物收获的时机,及时进行农作物的秋收工作。

  技术保障到家,服务跟踪到位。抽调乡农业中心农技、农机人员组成秋收技术服务队,深入村组和合作社,帮助他们对现有的秋收农机具进行维修和维护,积极引导调度农机收割机械集中使用,科学部署,连片收割,加快收割进度,同时,及时收集掌握秋收生产的相关信息与天气动态,并传达到群众中去,帮助农民科学安排秋收,确保颗粒归仓。

  安全教育到心,责任意识到行。加大秋收安全生产的宣传教育力度,增强广大农民安全防火、安全用电及在公路上打场晒粮的危害等安全生产知识教育,严禁群众在乡村道路和街道晾晒稻谷等农作物。认真做好田查路检,严禁摩托车、农用运输成违章载人、疲劳驾车等现象发生,确保秋收期间不发生安全事故。

  禁烧宣传到位,压实责任到人。利用村级广播、悬挂横幅等方式广泛宣传秸秆禁烧的重要性,大力营造禁烧氛围。同时积极开展秸秆综合利用技术指导和培训,教授秸秆还田等实用技术,拓宽秸秆利用渠道,并要求农用收割机械尾端无粉粹装置的不能进入辖区作业。多举措确保秋收期间辖区所有农田实现“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”,切实保护和改善全乡的大气生态环境。