设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区农业局及早调查 做好秋播期病虫害防治工作
2016-09-02 来源:平桥区农业局    作者:吕峰顺        
\

地下害虫调查
 
  目前秋粮生产已接近收割,很快就要进入秋播期,为了摸清全区秋播期病虫发生基数,确保秋播期作物的生产安全,信阳市平桥区农业局植保站抓住有利时机,及早着手,积极组织开展地下害虫和吸浆虫基数的全面普查。

  精心部署,狠抓落实。秋播前害虫基数普查工作,是搞好秋播期病虫防控的前提和基础,区农业局高度重视,加大投入,精心部署,抽调专用车辆和技术人员开展此项工作。

  科学取样,规范调查。害虫基数普查工作,涉及区域大、作物多,且时间紧、任务重。为确保普查数据的系统性和代表性,植保部门根据辖区内作物布局、土壤质地、灌溉条件等因素,制定合理取样方案,确定甘岸、洋河、龙井、邢集、王岗等5个乡镇为取样,分别在花生、玉米、红薯、大豆、蔬菜等不同茬口田块挖土方调查。8月31日—9月2日共挖土调查100个土方,取小麦吸浆虫调查土样21个。小麦吸浆虫按照部颁标准《NY/T616-2002?小麦吸浆虫测报调查规范》进行调查,地下害虫按照《河南省主要农作物病虫害测报办法》的规定进行调查。

  及时总结,指导防治。技术人员及时把基点调查数据进行统计分析,总结出今年秋播地下害虫和吸浆虫的发生分布特点,并与去年和常年情况进行比较,发布《秋播地下害虫趋势预报》,及时指导农民开展防治。