设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区农业局全力做好倒伏水稻田间管理工作
2016-08-31 来源:平桥区农业局    作者:许必莉        
\
 
  近日,信阳市平桥区出现大风天气,导致一些地方水稻出现倒伏现象。为最大限度地减少因倒伏给水稻生产造成的损失,平桥区农业部门高度重视,立即派出农业技术人员深入田间地头,指导农民开展生产自救。

  及时下发紧急通知。要求各乡镇农发中心深入乡村,认真核实水稻倒伏情况,对倒伏严重的村委会、村民组进行重点核实,并上报水稻倒伏面积核实情况。

  及时开沟排水。对于有积水的田块,指导农民及时开沟,防止倒伏水稻水淹,延长叶片功能期,促进籽粒继续灌浆,防止穗发芽和茎秆腐烂。

  开展分类指导。对于轻倒伏的水稻,充分发挥稻株的自动调节作用;对于重倒伏的水稻,通过人工扶直或捆扎成小把的办法进行挽救,避免绝收;对于已成熟的倒伏田块,尽快抢收,防治水稻稻穗脱落。

  加强肥料管理。对于出现倒伏的田块,重视氮磷钾肥的配合施用,防止脱肥早衰。

  截止目前,已下派农业技术人员70人次,指导农民开展水稻生产自救面积达1万亩。