设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
加强水稻后期管理 确保秋粮丰产丰收
2016-08-30 来源:平昌关镇    作者:陈勇        
\
 
  在信阳市平桥区平昌关镇的田间地头,镇农发中心农业技术人员正为种植户讲解水稻后期管理的技术要点,并进行水稻相关的技术指导和服务,这是当地加强水稻后期管理的一个缩影。

  随着水稻进入灌浆期,水稻生产也进入了后期管理阶段。平昌关镇根据当前的天气情况,结合水稻长势的监测、病害防治、抗涝、促早熟等工作,组织农业技术人员每天采取走村入户的方式,指导种植户从科学施肥、病虫害防治、合理晒田等方面入手,有针对性地做好水稻后期管理;按照区植保部门加强病虫监测预警和历年来水稻病情、虫情曲线走势,对重点地号的水稻进行综合分析和分类指导,组织农户科学用药施药,预防病虫害发生。

  同时,要求农户适时排水搁田,对积水田块提前疏浚沟渠,降低水位,以有效抑制水稻无效分蘖和基部节间伸长,促使茎秆粗壮、根系发达,防止水稻倒伏现象的发生。

  目前,全镇近6.5万亩水稻长势喜人,丰收在望。