设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
加大病虫防控力度 确保水稻丰产丰收
2016-08-29 来源:平桥区农业局    作者:吕峰顺        
\
 
  今年天气极端异常,水稻易遭受病虫等危害,给粮食安全生产带了压力,信阳市平桥区农业植保部门根据实际情况,从自身建设抓起,从基础业务做起,积极采取措施,从容应对,为水稻丰产丰收奠定了基础。

  分工协作,责任到人。不断加强队伍建设,增强测报力量,把专业测报人员由原来的4人,增加到现在6人,使测防力量更加强大。按作物类型,把测报重点责任到人,明确了重大病虫测报项目有专人负责,其它人员团结协作。特别是进入秋粮生产以来,全部技术力量都投入测报与防控之中,仅水稻病虫害下乡调查就达200人次。

  规范技术,准确测报。自4月份以来,通过网络、手机短信、微信等方式,向各乡镇农业中心、种田大户、专业合作社、家庭农场等发布水稻《病虫情报》9期,1000多份次。

\
 
  结合水稻高产创建,开展病虫综合防控示范。在甘岸、五里、洋河、彭家湾等乡镇建立10个高产创建示范区,植保部门全程病虫监测跟踪,并在水稻生长关键时期开展了病虫害统防统治现场会,指导防治面积达8000多亩,有力推动了全区病虫害的防控。

  广泛开展技术培训和宣传。植保技术人员多次开展技术培训,上半年共举办培训班5次,培训人员近600人次,并结合基层农技推广包村入户,进行技术宣传,使病虫害综防统治技术深入人心,落到实处,有效地控制了病虫害的发生危害,确保平桥区粮食大丰收。