设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区农业局召开基层农技推广补助项目实施工作推进会
2016-08-24 来源:平桥区农业局    作者:许必莉        
\
 
  8月18日至19日,信阳市平桥区农业局在震雷山区域农技站召开了为期两天的半年工作会议暨基层农技推广补助项目实施工作推进会。局机关班子成员、股室负责人和二级单位主要负责人共40余人参加了会议。

  会议首先由各二级单位负责人和股室负责人分别汇报了2016年上半年工作总结、存在的问题及下一步工作打算;局班子成员对分管工作进行了安排,并对下一步工作提出了指导性意见;平桥区农业局主要负责人最后总结。

\
 
  会上指出,正确评估上半年的工作,主要从粮食安全、深化农村改革、培育新型农业经营主体、基层农技推广服务到位、高标准粮田建设6万亩有序推进、落实了强农惠农政策、特色产业得到了壮大发展、项目和招商引资工作的扎实推进、机关服务保障有力等九个方面,全面总结回顾了上半年农业局在服务全区农村经济发展中取得的骄人成绩。并就下半年各项农业农村工作进行了具体的安排和部署。

  下半年工作指导思想以五大理念统领农业工作思想;以精准扶贫统揽农村工作全局;以平桥实际统筹下半年工作。抓粮食,做好高产创建“双百”争创活动,实施高标准粮田建设工程,着力培育土壤肥力,全力打造粮食生产先进县区。抓产业,特色产业发展规划好,突出发展都市生态农业,做大做强传统产业。抓大户,从树典型、保权益、给政策三方面进行扶持大户。抓科技,启动基层农技服务体系,做好新型职业农民培训工作,用“互联网+”的平台扎实开展科技服务工作。抓项目,实施好老项目,加快推进新项目,并落实责任管好项目。抓管理,做好做实“两学一做”活动;配合市委巡查回头看;提前谋划秋季秸秆焚烧工作;加强农资市场、农民负担监督和农产品质量安全监测管理。
 
  会议最后,邀请信阳市市农科院副院长刘祥臣作了题为《再生稻高产高效栽培技术》的业务技术培训。让参会人员了解到了再生稻“一种两收”,省种子,省劳力,省肥料,增加复种,是一种资源节约、生态友好型水稻栽培模式。“一次秸秆长二次谷”,其后秸秆自然腐烂,变成有机肥,恢复地力,也解决了秸秆焚烧的问题。