设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
粉紫葡萄挂枝头 都市农业促增收
2016-08-10 来源:平桥区农业局    作者:许必莉        
\
 
  嫩绿桑葚叶子鲜,粉紫葡萄枝头挂……8月8日,笔者走进位于信阳市平桥区五里办事处郝堂村路口的沧海桑田果桑科技园内,眼前呈现出一幅幅生机盎然的美丽画卷。
 
  春末夏初有桑葚,炎热夏季有葡萄,这正是沧海桑田果桑科技园里的真实写照。目前,正是粉紫葡萄挂满园的时节,吸引了周边游客纷至踏来。他们提着篮子,拿着剪刀,在一排排排整齐的葡萄架下嬉戏、拍照、采摘,那诱人的葡萄香味让人忍不住摘下一颗放入口中,顿时感觉别样的甜味直入心田。

\
 
  “我们的葡萄种植都是采用绿色防控技术,没有使用任何激素,与市场上卖的葡萄味道不一样,能吃出儿时的记忆!”信阳市沧海桑田果桑科技有限公司的李经理这样说道。

\
 
  据了解,该果桑科技园种植葡萄核心区有200亩,辐射带动周边种植2000亩。今年初次挂果,主要品种有夏黑、户太8号和巨玫瑰。葡萄种植过程中通过增施有机肥,防雨设施利用、农机农艺技术集成和健康栽培等进行生态调控;生长过程中采用生物制剂NPV、BT制剂和环保型植物源农药防治技术;生物防治采用捕食螨应用技术、赤眼峰防控技术和太阳能杀虫灯应用技术、信息素板诱杀技术、防虫网阻隔避害虫等理化诱控技术,没有使用任何激素。所以生产出来的葡萄观感好、口感佳、营养成分高,一斤可以卖到30元,目前葡萄园才刚开始采摘,销售额就已达20多万元,经济效益明显。

\
 
  “我是周边的村民,年纪大,没法出去打工,正好在果桑园里做一些力所能及的事情,工资待遇也不错,既可以赚钱,又可以照顾家,一举两得。”正在园内采摘葡萄的一陈姓村民高兴地对笔者说。如今,在平桥区像沧海桑田果桑科技园这样的都市生态农业庄园已为数不少,既解决了周边农民工就业问题,同时带领他们脱贫致富。

\
 
  近年来,平桥区坚持把调整农业结构、增加农民收入作为“一号工程”来抓,着力推动传统农业转型升级。同时,在园区重点引进高品质、高科技、高附加值的精品农业项目,倾力打造都市生产农业新引擎。