设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
王岗乡加强秋田前期管理
2016-08-05 来源:王岗乡政府    作者:李一鸣        
  连日来,信阳市平桥区王岗乡政府采取得力措施,积极引导广大农户抓住近段雨水较多、土壤墒情较好等有利时机,切实加强秋田前期管理,为确保秋粮丰产丰收奠定基础。

  加强宣传培训。及时召开专题会议对秋管工作进行了安排和部署,要求相关负责人召开“两委”干部会、广播会,对农作物田间管理工作进行再动员、再部署。同时,还通过聘请专家技术人员开展田间巡回指导等形式,广泛宣传秋田前期管理重要性,做到了不失时机、不误农时。

  加强技术指导。乡农业服务中心牵头印发了《秋田前期管理技术要点》、《秋作物病虫害综合防治技术规范》等实用技术资料,组织农技干部、业务骨干等相关技术人员包村到户、深入田间地头,手把手、面对面地为农民搞好技术指导和服务。根据不同作物和苗情长势,实行分类指导,做好追肥、浇水、除草、防病及间苗定植补救工作,切实做好农作物的田间管理工作。

  严格市场监管。积极组织公安、工商、农业中心等部门开展农资整治专项行动,加大对农资市场的监管力度,对全乡农资经营门店开展“拉网式”排查,严厉打击制售假劣农资和趁机哄抬高农资价格的行为,组织农用物资摊点及时调供农药,积极推广应用优质、高效、低残留的环保型农药,维护农民利益,保障农业生产安全。

  据悉,王岗乡15个行政村已召开广播会30余场次,举办不同形式的技术培训10多期,受训农民1200余人次,发放秋田管理、配方施肥、病虫害防治等技术资料2000余份。目前,全乡绝大部分秋田已普遍进行了化控除草、科学施肥、喷药防治病虫害、间苗定植等田间管理,为秋作物丰产丰收奠定了基础。