设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
小蘑菇助力精准扶贫
2016-08-05 来源:长台关乡    作者:陈志刚 方恒        
\
 
  信阳市平桥区长台过去有两宝:花生和蔬菜。如今,除了这两宝,长台关乡又增加了食用菌特色农业扶贫项目,小蘑菇为当地百姓的生活带来大变化。

  近年来,食用菌产业成为信阳市促民增收的支柱产业之一。为了进一步让食用菌产业带动经济增长,信阳市出台多项扶持政策,加大招商引资力度。去年,一项年产上千吨的工厂化蘑菇种植项目落户在信阳市平桥区长台关乡。该项目是由信阳奥吉特食用菌开发有限公司总投资兴建的,现已建成两个厂区,占地70余亩,年产食用菌(褐蘑菇、双孢菇)达2000吨,解决了2万余亩麦秸秆综合利用,并能提供600余就业岗位。

\
 
  在信阳奥吉特食用菌开发有限公司车间里,笔者看到,自动搅拌机在不停转动,有的工人在搅拌,有的工人在装菌袋。车间内设有灭菌锅炉、灭菌柜、制种机、接菌机、封闭式冷冻室和冷藏室等,俨然一个小型现代化工厂。正是褐蘑菇、双孢菇出菇期,大棚里成排的菌棒上一簇簇小蘑菇娇俏可爱,散发着清香,村民忙着采摘。

\
 
  食用菌生产具有“不与农争时、不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥”的优势,经过几年的发展,在农业增效、农民增收上的优势逐渐凸显,为贫困乡村实施产业脱贫开辟了新的发展路径。经奥吉特食用菌开发有限公司黄经理介绍,蘑菇厂年均吸收100余名贫困户参与就业,人均月收入2000元以上。以冯楼村小杨庄一杨姓村民(贫困户)为例,其妻有重病,本人残疾,干不了重活,在蘑菇厂干些轻活(包装、浇水、拌土等),月收入能达2600余元,个人收入翻番,家庭情况逐步改善。

  据黄经理介绍,下一步还准备通过科技创新延长食用菌产业链条,一二三产业联动,发展食用菌旅游观光、休闲食品、保健食品、医药品、美容品以及堆肥后期利用等等,满足不同阶层消费者的供给需求,更好地落实产业精准扶贫的艰巨任务。