设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
防治水稻病虫害 确保丰产丰收
2016-07-25 来源:平桥区农业局    作者:许必莉        
\
 
  目前平桥区水稻正处于孕穗抽穗期,是生长的关键时期,易遭受多种病虫为害。为了及时有效地控制病虫危害,确保水稻丰产丰收,7月22日,信阳市平桥区农业局在洋河镇大山头村召开水稻病虫害防治现场会,区农业局业务主要负责人、植保站全体成员、道明专业合作社社员及附近村民共50余人参加了现场会。

  在防治现场区植保站高级农艺师就水稻中后期病虫防治重点和防治技术进行了现场讲解。专家认为近期平桥区连续降雨,对病虫害发生流行极为有利,特别是稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻曲病和穗颈瘟等,如不采取有效措施严密防控,必将直接影响水稻后期正常生长。水稻中后期防治重点有水稻纹枯病、稻曲病、稻瘟病、二化螟二代、三化螟三代、稻纵卷叶螟和稻飞虱等。防治用药可以选择戊唑醇或井冈霉素或多菌灵+毒死蜱或稻丰散或杀虫单或丁烯氟虫腈,严格按照说明书用量,配足水量均匀喷雾,可起到病虫害综合防治效果。最后区农业局总农艺师就水稻病虫害统防统治工作做了周密的安排和部署。

\
 
  提高认识,全民参与。要站在保秋粮、保丰收、保稳定的高度充分认识水稻中后期病虫害防治的重要性,广泛宣传,层层发动,全民动员,全民参与,在全区大打一场水稻病虫害防治攻坚战。

  强化措施,抓好落实。强化组织领导措施,区乡、村都要成立水稻病虫害防治工作领导小组,一级抓一级,层层抓落实。强化技术措施,农业部门成立专家组分组分片指导防治;区、乡分别召开现场会,并结合水稻高产创建点的示范防治,以点带面,全面推进;印刷病虫害预测预报资料及防治技术资料发到千家万户,使全区农村、农民家喻户晓,广泛开展水稻病虫防治工作。

  加强督导,确保实效。区农业局组织班子成员分片督导,定期向全区通报防治情况,鞭策落后,鼓励先进,各乡镇办事处也要成立相应的组织,层层督导检查,认真抓好落实,确保防治工作不留死角,防治面积达到100%,确保水稻病虫害防治攻坚战全面胜利,努力夺取秋粮全面丰收。

\

  随后,与会人员观摩了植保大型机械喷雾机和人工背负式喷雾机作业。此次现场会的召开,广大群众提高了认识,增强了紧迫感,为秋粮的丰收打下了坚实的基础。