设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区农业局组织开展高产创建观摩活动
2016-07-15 来源:平桥区农业局    作者:许必莉        
\
 
  为进一步促进农业主导产业发展,挖掘农作物增产潜力,加速农作物新品种新技术推广与普及,7月12日,信阳市平桥区农业局主要负责人带领局相关人员开展百亩高产创建观摩活动。
 
  平桥区农业局持续推进开展百名科技人员围绕主导产业开展百亩攻关为内容的“双百争创”高产创建活动。全区围绕水稻、花生、蔬菜、茶叶等主导产业及都市生态农业创办15个百亩攻关高产创建示范点,兼顾不同生产区域,兼顾示范辐射,优先安排区位优势明显、群众积极性高、易于集中连片区域,优先安排种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,开展组团帮扶,发挥经营主体示范带动效应。

\
 
  观摩组一行先后来到了甘岸办事处二郎村百亩水稻攻关点、长台乡余寨村百亩花生攻关点、彭家湾乡李岗寺村百亩水稻攻关点、肖王镇陈塘村百亩花生攻关点、洋河镇大山头村百亩水稻攻关点、洋河镇陈畈村百亩水稻攻关点、五里镇大堰村百亩水稻攻关点、五里镇顾店村百亩水稻攻关点、五里办事处佛山村百亩茶叶攻关点、五里办事处郝堂村和震雷山办事处双桥村都市生态农业攻关点。观摩组每到一个示范点,学科带头人都详细的汇报了创建点技术推广、主推技术、主要的做法和措施、取得的成效及下一步打算等。

\
 
  经过一天的观摩考察,15个攻关点一致通过评审,其中7个水稻百亩高产创建点通过水稻工厂化育秧、测土配方施肥、机械化插秧、水稻精确定量技术、病虫害绿色防控等技术,叶色正常、生长整齐、长势良好,为丰产丰收奠定了良好的基础;3花生百亩攻关点,其领办人通过拌种剂施用、地膜覆盖栽培、新品种推广、有机肥推广、拌种剂使用技术、配方施肥等技术,现长势很好,结实率很高;茶叶百亩攻关点,领办人通过茶树养分优化管理、土壤改良、品质提升技术、合理采摘与修剪技术、套种技术和茶园绿色防控技术,减少病虫危害,增加产量,现亩平均产量达70斤以上;2个都市生态农业攻关点,其领办人通过病虫害防控、新品种展示、高产栽培等技术,现两个都市生态农业攻关点内“碧云”层叠,绿叶之间,一串串成熟的葡萄犹如颗颗晶莹的紫宝石,在阳光照耀下,透出甜蜜、诱人的光芒,摘一颗葡萄放入嘴里,便可以忆起儿时的味道。

  通过开展百亩高产创建攻关活动,树立典型,示范展示,辐射带动,推进规模化种植、标准化生产和产业化经营,促进大面积均衡增产,不断提高平桥区主导产业农作物综合生产能力和市场竞争能力。